В этом году IBM (International Business Machines), старейшая в мире ИТ-компания, отмечает столетие своего существования. Наряду с этим исполняется и 30 лет со дня появления персонального компьютера IBM PC 5150, определившего направление развития в данном ИТ-секторе на многие годы вперед.


ibm_pc     Прежде всего, была разработана концепция дизайна и заданы основные компоненты ПК. Вот главные технические характеристики IBM PC 5150 в базовой комплектации: процессор Intel 8088 с тактовой частотой 4,77 МГц, ОЗУ объемом от 16 до 256 Кбайт, внешняя память на съемных носителях — две 5,25-дюймовые дискеты объемом по 180 Кбайт и опционально накопители на жестком диске или на магнитной ленте (НЖД, НМЛ) вместимостью 10 Мбайт. Монитор при установке графической карты позволял получать изображения с разрешением до 640х480 точек. Клавиатура отвечала требованиям износоустойчивости до 100 млн. нажатий на клавиши.

     Несмотря на относительно невысокие даже по тем временам возможности IBM PC 5150, рыночный спрос на них при цене 1565 долл. в базовой комплектации был столь высоким, что за два года было продано 750 тыс. экземпляров, хотя компания планировала реализовать 250 тыс. за пять лет. С интересом вспоминаю тот факт, что в конце 1980-х гг. мне довелось покупать ПК для вычислительного центра, в котором я работал. Он обошелся более чем в 50 тыс. руб., причем тогда официальный курс рубля к доллару составлял 60 коп. за 1 долл.

     С учетом инфляции стоимость первого ПК сейчас составила бы 4 тыс. долл. Только представьте, какой путь проделали ПК — в наши дни за такую сумму можно приобрести аппарат на базе четырехъядерного Intel Core i7—2600K с частотой 3,4 ГГц, ОЗУ объемом 8—16 Гбайт, жестким диском на 3 Тбайт. Также можно применить накопители SSD и оптические носители объемом до 59 Гбайт, а для вывода графики установить две видеокарты с объемом памяти 6 Гбайт, работающие на частоте 630 МГц.

     В завершение стоит заметить, что одна из таких важнейших тенденций, как миниатюризация компьютеров, ярко проявившаяся в свое время в модели IBM PC 5150, в первом десятилетии XXI в. привела к развитию популярной платформы для мобильного мира.

Г.И. Рузайкин
«Мир ПК»